口腔医学院举办“医生的精进”医学人文讲座
发布时间: 2019-01-02   浏览次数: 13

     12月27日晚,原第一附属医院副院长、校关工委颜雨春教授应邀以《医生的精进-如何做人们期待的医生》为题,为口腔医学院师生带来一场人文知识盛宴。

       颜雨春从“医学人文与医院文化的内在关系”入题,结合多年从医经验与人文教育的丰富经历,以深厚的文化底蕴,旁征博引,用生动的语言深刻阐述了当前医患关系的现状、医疗行业的本质等,让学生在充分展示自我价值中寻找职业价值,切实加强自身人文素养的培养、锻塑职业理想。颜雨春指出要做一位好医生应该具有三个”H”: 即知识-Head,技能-Hand,良心-Heart,并号召同学们在今后的临床工作中应以病人为中心,提供精神的、文化的、情感的服务,以满足病人的各项健康需求。

     讲座结束后,颜雨春向同学们赠送了自编的《春雨集》作为纪念,同学们纷纷表示:此次讲座让他们深刻感受到医学的本质不能简单地理解为治病的学科,而更应该把它上升到人文的高度,在今后的学习生活中不忘医学初心,成为新时代所需要的口腔人。(口腔医学院  丁玲)